http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1477097434/
1 名前: エルボードロップ(東日本)@\(^o^)/ [KR][] 投稿日:2016/10/22(土) 09:50:34.73 ID:iVIVHvgA0.net BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
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http://c7.staticflickr.com/6/5217/5394688118_29a5889fdb_z.jpg

ワサビは日本食にとってなくてはならない名脇役だ。鼻にツーンとくる刺激のある風味や香りが、メインとなる食材の旨味を絶妙に引き立たせてくれる。
とくに刺身の場合、このワサビの使い方が重要な決め手となる。
刺身を食べるときは、まず刺身の上にワサビを少量のせ、そのわさびを挟むように刺し身を2つ折りにして、醤油をつけて食べると良いとされている。
またワサビをのせた逆側に醤油をつけて食べるべきだという説もある。
一方、刺身の上にワサビをのせるといっても、適量にするのがなかなか難しい。つい多すぎて、涙目になることもしばしばだ。ワサビを醤油の中に
自分の好みの濃さで溶かしておき、気楽に豪快に食べたい、という人もいるはずだ。自由に好きなように食べるのが一番、という考えにも一理ある。
Jタウン研究所では、「刺身を食べるとき、ワサビはのせて食べる?醤油に溶かす?」について、調査を試みたい。また地域によってどんな違いがあるのだろうか。
併せて調べてみたい。
そこで読者の皆様に質問。
刺身のワサビ、のせて食べる?醤油に溶かす?
のせて食べる
醤油に溶かす
その他
http://j-town.net/tokyo/research/233971.html
3 名前: 魔神風車固め(千葉県)@\(^o^)/ [JP][sage] 投稿日:2016/10/22(土) 09:52:14.65 ID:YoMd9nqI0.net
溶かしたら風味飛ぶやん。阿呆
6 名前: キャプチュード(家)@\(^o^)/ [TW][sage] 投稿日:2016/10/22(土) 09:53:17.31 ID:Q4Octmy60.net
醤油の味を良くするために一部を溶かして
残りは刺し身に載せて食べるのが普通でしょ、どっちかだけなんてありえない
17 名前: フライングニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US][] 投稿日:2016/10/22(土) 09:57:18.40 ID:eTXe7XlJ0.net
わさびは舌の上に乗せてから刺身食べる
31 名前: チェーン攻撃(北海道)@\(^o^)/ [FR][sage] 投稿日:2016/10/22(土) 10:00:54.73 ID:xMdCjOU70.net
両方。のせるというかシャリとネタの間に挟めて更に醤油にも溶かして食す
49 名前: ブラディサンデー(千葉県)@\(^o^)/ [US][] 投稿日:2016/10/22(土) 10:16:20.32 ID:XXsfBpWb0.net
>>31
なんで君だけ寿司食ってんだよ!
55 名前: アトミックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [HU][] 投稿日:2016/10/22(土) 10:19:45.50 ID:6rMIBt780.net
叔父さんがわさび作ってる俺の意見。
・練りわさび(西洋わさび)は醤油に溶かしても辛みや風味が飛ばないから好きにするべし。
・本わさびは、醤油に溶かすと変な臭いになる。刺身に乗っけた方がよい。
・ただし本わさびでもサメ皮でおろした物は好きに食え。そのわさびはすでに風味が飛んでる。100円のチューブわさびの方が美味い。
・練りわさび(西洋わさび)は醤油に溶かしても辛みや風味が飛ばないから好きにするべし。
・本わさびは、醤油に溶かすと変な臭いになる。刺身に乗っけた方がよい。
・ただし本わさびでもサメ皮でおろした物は好きに食え。そのわさびはすでに風味が飛んでる。100円のチューブわさびの方が美味い。
90 名前: 張り手(庭)@\(^o^)/ [US][sage] 投稿日:2016/10/22(土) 10:40:18.86 ID:a+TheWXH0.net
>>55
グルメ番組や漫画で散々鮫皮おろしですりおろしたワサビを絶賛しとるけどあれ嘘なんか
グルメ番組や漫画で散々鮫皮おろしですりおろしたワサビを絶賛しとるけどあれ嘘なんか
119 名前: マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/ [US][sage] 投稿日:2016/10/22(土) 11:04:27.52 ID:P+3gK6UD0.net
>>90
そんなわけねーから安心して鮫皮でおろせ
鮫皮でおろした本わさびを食べて「風味ゼロだな100円のチューブのがうまい!」
とか言い出す自称専門家いたら味障越えて池沼だから
そんなわけねーから安心して鮫皮でおろせ
鮫皮でおろした本わさびを食べて「風味ゼロだな100円のチューブのがうまい!」
とか言い出す自称専門家いたら味障越えて池沼だから
268 名前: アトミックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [HU][] 投稿日:2016/10/22(土) 14:16:05.41 ID:6rMIBt780.net
>>119
お前はソースかけて食えば?
276 名前: 不知火(東京都)@\(^o^)/ [US][sage] 投稿日:2016/10/22(土) 14:22:12.95 ID:ur9HHTr60.net
>>268
うちにあるステンレスの細かいやつでおろすから
サメ皮でおろしたことは無いがきめが細かすぎるとわさびってダメになるの?
そもそもサメ皮とか一般家庭にないしw
56 名前: ニールキック(庭)@\(^o^)/ [US][sage] 投稿日:2016/10/22(土) 10:20:12.83 ID:PTrRD/nH0.net
乗せたら足りなくなる
57 名前: ニールキック(庭)@\(^o^)/ [US][sage] 投稿日:2016/10/22(土) 10:21:05.75 ID:PTrRD/nH0.net
ざるそばのワサビ、のせて食べる? 醤油に溶かす?
74 名前: ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ][sage] 投稿日:2016/10/22(土) 10:30:22.15 ID:umPf2cCu0.net
自分は漁師町の出身だが大量に溶かして食べます
まわりの漁師達も溶かして食べてますよ
白身魚が多いせいかな?
134 名前: ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US][] 投稿日:2016/10/22(土) 11:18:41.64 ID:Mtukb8kh0.net
海鮮丼の正しい食べ方を教えてくれないか
167 名前: アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [IR][] 投稿日:2016/10/22(土) 11:57:21.87 ID:52a62SiL0.net
か、カツオのタタキが、た、食べたいんだな
169 名前: ランサルセ(静岡県)@\(^o^)/ [NL][sage] 投稿日:2016/10/22(土) 12:00:21.11 ID:U0Q3lTVa0.net
>>167
http://i.imgur.com/arlWXTS.jpg

173 名前: フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ [US][sage] 投稿日:2016/10/22(土) 12:04:16.21 ID:msaw9bhx0.net
出てきたわさびが本わさびかチューブかってどうやって見分けられるの?
210 名前: フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ [CA][] 投稿日:2016/10/22(土) 12:53:08.98 ID:0yJsRRzG0.net
意外と無視されてるけれど、刺身の脂が醤油に浮くと醤油の風味が台無しになるばかりか、他の魚にも脂の味が回るから、それを中和するために醤油にわさびを溶いてしまうのが正解なんだよ。
227 名前: ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ][sage] 投稿日:2016/10/22(土) 13:39:13.03 ID:umPf2cCu0.net
刺身にのせて食べるって言うヤツは
ご飯はやっぱりフォークの背にのせなきゃなと言ってるヤツと同じ
素直になれや
259 名前: フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ [US][] 投稿日:2016/10/22(土) 14:11:40.35 ID:IpbvIy6C0.net
のせて食べるやつはそばのときどうやって食べるのか?
見てみたいぜ。
見てみたいぜ。
264 名前: ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ][sage] 投稿日:2016/10/22(土) 14:14:11.79 ID:TsRoQ5LE0.net
>>259
そばに乗せて食べるよ?
278 名前: フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ [CA][] 投稿日:2016/10/22(土) 14:23:25.12 ID:0yJsRRzG0.net
関係ないけど複数で頼んだピザに断りなく当然のごとくタバスコ振りかけられるよりは、わさびの方が自由度が高いよね?
299 名前: ファルコンアロー(長屋)@\(^o^)/ [US][] 投稿日:2016/10/22(土) 15:30:28.06 ID:/u/2BuMJ0.net
わさびを千切りにすべきだと思うんだ
300 名前: 足4の字固め(家)@\(^o^)/ [IT][] 投稿日:2016/10/22(土) 15:35:49.56 ID:9T4JDpVv0.net
>>299
刻みなら・・・
http://post.logown.com/wp-content/uploads/IMG_6523.jpg
