http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1446026971/
1 名前: 中年'sリフト(徳島県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 19:09:31.35 ID:1gfySoYF0.net BE:844761558-PLT(13051) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/iyou1.gif
【上海・林哲平】中国中部・江蘇省揚州市で、代表的な中国料理の一つ「揚州チャーハン」の認証制度がスタートする。
食材や見た目に関する基準を満たした料理店に市が証明書を交付する。
中国メディアが伝えた。知名度のある「揚州チャーハン」の名を冠した料理を出す店は多いが、中身はバラバラで、市がブランドイメージを守ることにした。
http://sp.mainichi.jp/select/news/20151024k0000e040196000c.html
5 名前: 超竜ボム(禿)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 19:11:35.03 ID:rAl5jHdW0.net
レトルトを電子レンジで
222 名前: ランサルセ(catv?)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 22:12:38.42 ID:gi7J0Wlr0.net
>>5
これだな。
7 名前: バズソーキック(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 19:13:19.20 ID:m0AgrupE0.net
パラパラチャーハンだよって言うから食ってみたらパサパサチャーハンだった
ごはんと卵を混ぜとくの流行らせた馬鹿は誰なんだ
8 名前: ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 19:13:51.77 ID:TImIwJHD0.net
ごはんと卵をまぜとくは確かにパラパラにはなるがこれじゃない感がある
16 名前: バーニングハンマー(埼玉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 19:15:43.89 ID:XCIqG1Lt0.net
>>8
本来米を炒めながら溶き卵を満遍なくかけなきゃいけないところを手抜きしてる訳ですから
163 名前: スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 20:50:41.70 ID:bMSTPfXX0.net
>>16
最初に油を熱して卵を入れて馴染ませた後に、米を入れるんだよ。ずっと強火。
20 名前: ラ ケブラーダ(京都府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 19:16:36.34 ID:4UJFIydg0.net
結論的にあの特有の味は中華屋の鍋から出てたって事
24 名前: 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 19:18:46.63 ID:N3719lnW0.net
>>20
あの香りはネギだっての。
26 名前: ムーンサルトプレス(広島県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 19:19:17.96 ID:5mgb9gAJ0.net
味覇やシャンタンや香味ペーストとかいろいろ試してみたが
結局塩コショウと味の素が一番うまいことがわかった
30 名前: ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 19:20:38.13 ID:J7UcAkAWO.net
俺「ジャスミン米使えば嫌でも本場の味になる」
41 名前: キン肉バスター(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 19:25:22.96 ID:A1mHs/kw0.net
>>30
ジャスミン米か知らんけど外で食うと普通の米より細長い品種が多い気がする
どこのブランドなんだろ
33 名前: ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 19:21:09.64 ID:Cu1hE3o10.net
255 名前: ニールキック(西日本)@\(^o^)/[sagete] 投稿日:2015/10/28(水) 23:25:42.35 ID:WWZ35Eqo0.net
>>33
それ気になって元ネタ調べたら嵌って全巻買ったわ
続き描いて欲しいなぁ…
それ気になって元ネタ調べたら嵌って全巻買ったわ
続き描いて欲しいなぁ…
39 名前: キン肉バスター(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 19:24:23.82 ID:A1mHs/kw0.net
だまにならないようにしてもパラパラじゃなくてぼそぼそになるんだが?
56 名前: バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 19:30:01.87 ID:4RNo1pfB0.net
IHなのでパラパラに仕上げるのが不可能
93 名前: ミッドナイトエクスプレス(茨城県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 19:46:49.72 ID:n0xFAo4B0.net
>>56
鍋が悪い
ティファール使え
70 名前: マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 19:35:47.01 ID:hnVir8LT0.net
先にごく弱火でニンニク、ネギ微塵切り、具材とともにじっくり炒めてパラパラにする。
全部取り出してあと、
強火で卵を炒め、取り出したもの、後で炒めるものを併せて仕上げる。
これが一番美味く、上手く作れる方法だ。
72 名前: ボマイェ(山口県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 19:37:12.76 ID:AT3ay1tE0.net
>>70
そういう凝ったのはチャーハンじゃないという俺がいる
105 名前: ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 19:52:33.54 ID:VWi2qulW0.net
ところでサラダ油で米炒めて味塩こしょうかけたら
死ぬほどまずかったんだがなにが悪いんだ
死ぬほどまずかったんだがなにが悪いんだ
116 名前: エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 20:01:35.57 ID:r4u3OMT+0.net
>>105
ダシになるようなものが入ってないんじゃないの?
113 名前: 不知火(関東・甲信越)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 19:59:09.10 ID:mE48TIGUO.net
大阪は味薄く作るんだろ?味覚がおかしくなっちゃうからな。
117 名前: アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 20:01:37.37 ID:GYmsjHz30.net
>>113
味覚音痴の血糖値高い塩分取り過ぎの関西以降東の食い物文化は認めない
120 名前: ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 20:03:37.97 ID:BB6kJ35+0.net
チャーシュ〜じゃなくウインナーで作る
123 名前: リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 20:05:49.93 ID:f8Yq2CI40.net
>>120
癌になるので却下
126 名前: エルボーバット(茨城県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 20:07:48.05 ID:3/d91maf0.net
油多めってよくいうじゃん
一人前でどんくらい?
136 名前: フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 20:14:50.64 ID:453rr4R30.net
おまえらってバーミヤンとかのチャーハンしか食べた事ないだろうからわからないと思うけど
本物のチャーハン食べたら自分で作ろうと思わない
138 名前: 不知火(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 20:16:44.33 ID:hpfQ7qyo0.net
>>136
おまえわかってねーな、カレーとかチャーハンってのはそれぞれ家庭の味ってのがあるんだよ
197 名前: エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 21:34:02.47 ID:WWqm6BPj0.net
鍋と油をおもっくそ温度上げといて
最初にニラをバッシャンって入れて香り立てて
次に卵バッシャン
ご飯バッシャン
挽肉バッシャン
一気に連続で行けるように全部準備済ませとくのが大事
210 名前: エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 21:51:33.82 ID:WWqm6BPj0.net
意外と鍋から皿に移す作業で色々台無しになってる
ティファールいい
半チャーハン作ってそのままガチってテーブルの上でグリップ解除して食わせれる
214 名前: 毒霧(家)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 21:54:57.90 ID:9ZlwmH/P0.net
卵かけごはんだけはどうにも理解できない
熱したタップリの油の中に溶き卵をいれ半熟状態でご飯入れて
何度か鍋振りすれば、簡単に卵でコーティングされたチャーハン完成するのに・・・
216 名前: サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 21:56:53.40 ID:ICT0/84p0.net
>>214
別もんと比較してたのしい?
231 名前: 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 22:33:50.45 ID:JWMqi9bt0.net
宙を舞う炒飯! パート7 拝みチャーハン2015
これも蒸したタイ米使用だね。
252 名前: 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 23:07:41.88 ID:JWMqi9bt0.net
プロの強火力炒飯
北京料理双龍 炒飯料理実演
254 名前: キャプチュード(庭)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 23:25:41.19 ID:UVTDaia70.net
1)中華鍋に油たっぷりを入れて熱する。個人的にはゴマ油。
2)卵を投入。個人的には2個、溶いておいてから投入。
3)ふんわりボロボロになる前に豚コマ切ったものを投入。
4)肉に色が付いたら脂(ラード)を追加し、ネギとミックスベジタブル(解凍して温めて有るもの)を投入。塩・胡椒・ウェイパー等調味料もここで投入
5)脂が充分馴染んだらご飯を投入。(ご飯は絶対温まってる物)
6)ひたすら鍋振ってお玉振って炒める。
7)ご飯と具材が混ざって程よく色付いたら味見して、足りなければ塩・胡椒で整える
完成。
でも、豚肉とラード入れてればウェイパーは要らないかな。ラーメンのスープの元でも代用可。
2)卵を投入。個人的には2個、溶いておいてから投入。
3)ふんわりボロボロになる前に豚コマ切ったものを投入。
4)肉に色が付いたら脂(ラード)を追加し、ネギとミックスベジタブル(解凍して温めて有るもの)を投入。塩・胡椒・ウェイパー等調味料もここで投入
5)脂が充分馴染んだらご飯を投入。(ご飯は絶対温まってる物)
6)ひたすら鍋振ってお玉振って炒める。
7)ご飯と具材が混ざって程よく色付いたら味見して、足りなければ塩・胡椒で整える
完成。
でも、豚肉とラード入れてればウェイパーは要らないかな。ラーメンのスープの元でも代用可。
272 名前: 河津落とし(宮城県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 00:39:26.10 ID:wpaYj13D0.net
>>254
ごま油匂い強すぎ
生の豚小間入れたら卵に火が入りすぎる
追いラードで脂ギトギト、ミックスベジタブル臭い不味いセンス無さすぎ
ブタの残飯を自信満々に紹介キモすぎワロタwww
ごま油匂い強すぎ
生の豚小間入れたら卵に火が入りすぎる
追いラードで脂ギトギト、ミックスベジタブル臭い不味いセンス無さすぎ
ブタの残飯を自信満々に紹介キモすぎワロタwww
275 名前: クロイツラス(庭)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 00:47:47.05 ID:RoNucwbi0.net
>>272
まあ、そう言わず作ってみれば?w
まあ、そう言わず作ってみれば?w
277 名前: 河津落とし(宮城県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 00:56:12.99 ID:wpaYj13D0.net
>>275
嫌だよお前の指示通りに作ったらブタの餌だもの
どうしても豚小間でチャーハン作りたいなら醤油と酒とおろしニンニク隠し味にオイスターソースで下味付けて先に炒めろ
取り出してから良く鍋を熱して卵、ご飯、ある程度パラパラになったら肉入れて塩コショウで一気に味付け
仕上げにネギ多めに入れれば香りも良い。
市販の味塩コショウはチャーハンの味付けに使うと胡椒のが入りすぎてスパイシーになりすぎるから
塩と胡椒は別々の方が良い
嫌だよお前の指示通りに作ったらブタの餌だもの
どうしても豚小間でチャーハン作りたいなら醤油と酒とおろしニンニク隠し味にオイスターソースで下味付けて先に炒めろ
取り出してから良く鍋を熱して卵、ご飯、ある程度パラパラになったら肉入れて塩コショウで一気に味付け
仕上げにネギ多めに入れれば香りも良い。
市販の味塩コショウはチャーハンの味付けに使うと胡椒のが入りすぎてスパイシーになりすぎるから
塩と胡椒は別々の方が良い
282 名前: クロイツラス(庭)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 01:06:02.71 ID:RoNucwbi0.net
>>277
w
勉強になります!
さすがっすね!
さすがっす!
288 名前: 河津落とし(宮城県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 01:34:32.63 ID:wpaYj13D0.net
>>282
ブタに調理は無理かw
人間は豚食う時はしっかり火を通すんだぞ
豚小間チャーハンのレシピなんて腐るほどあるだろうから卵の後に生肉炒めるレシピが一般的か
生肉をしっかり炒めてからチャーハン作る方が一般的かググってみたらどうだw
258 名前: エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/28(水) 23:33:49.72 ID:5H3A7e9R0.net
卵は白身だけ入れる
299 名前: ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 07:03:44.17 ID:UQvWX8uW0.net
一人前ずつ作る
これが大前提
おかんは家族分を短時間で作る、という制約があるからチャーハンは作れん