http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1432752692/ 
 
1 名前: 32文ロケット砲(東日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 03:51:32.92 ID:Zdvu+IfY0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif  
  全国区の知名度があるご当地メシは、地元民にとってソウルフードであり、日常食として  
  毎日のように摂取している――。よそ者はそんな幻想を抱きがちだ。  
  ところが地元の人に話を聞くと「めったなことでは食べない」という話をしばしば耳にする。  
   
  秋田のきりたんぽや、愛知のひつまぶし、味噌カツあたりは、「そんなことない!」と反論したい人も  
  大勢いるだろう。あくまでも「そう思う人がいる」という意味で理解してほしい。  
  投稿数の多さが目立ったのは神奈川のしらす丼だ。江の島や鎌倉界隈にはおいしい店が  
  たくさんあるけれど、海から離れた地域、横浜の緑区あたりの住民には縁遠いフードといえる。  
  福岡名物の明太子も何人か主張していた。関東の人間のイメージだと1日1回は必ず食べていると考えがちだが......。  
   
  http://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/205472.html  
  http://j-town.net/images/2015/town/town20150526tabenai01.jpg

 
   
  例えば、「いっつもウニや蟹食べてるんでしょ?いいなーとか良く言われるけどしょっちゅう食わんわ 。ちな、屯田兵」(北海道)  
  http://farm3.staticflickr.com/2161/2080583060_65db1d6230_z.jpg

 
   
  「味噌バター牛乳ラーメン。地元民に店尋ねたらキレられた」(青森)  
  http://j-town.net/images/2015/quote-all/640px-MisoCurryMilkRamen-SapporoKan-ShinAomori-201105-khoshi3-01.jpg

 
   
  「赤福。誰も食べてへんやろ」(三重)や「牛タン←観光に来たやつをもてなすため」(宮城)  
  http://farm8.staticflickr.com/7560/15855264632_e57217092e_z.jpg

 
   
  「ゼリーフライとかいうそび糞。給食で大幅に余る料理ナンバーワンやったわ」(埼玉)  
  http://farm4.staticflickr.com/3291/2480793598_764bfbea5d_z.jpg

 
   
  そして「厚木シロコロホルモン。マジで食ったことある神奈川県民にあったことない」  
  http://farm4.staticflickr.com/3824/8836601051_8f99f7f2bf_z.jpg

 
 
 
 
4 名前: ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 03:58:06.00 ID:+nF7Aldb0.net 
  仙台の牛タン屋で利久ってのがあちこちにあって昼はよく人が並んでるんだけどあれの多くは仙台人なのか気になる  
 
6 名前: ボマイェ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 03:59:05.13 ID:fnxvf9ZG0.net 
  せめて寿司は日本人か日系人が作ってくれ  
   
  何故Korean restaurantで寿司作っているんだよ!  
  ガリの代わりにキムチ置くんじゃねーよ  
 
9 名前: 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:01:30.68 ID:WhV+78zO0.net 
  しもつかれは年に2回くらい作るわ  
  見た目はアレだがまずいもんじゃないよ  
 
51 名前: ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 05:02:11.66 ID:UJFgLc040.net 
  >>9  
  あれは節分頃の食いもんだけど、  
  夏に冷やしてもおいしいよね。むしろ夏に食いたい  
 
11 名前: ボマイェ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 04:05:13.05 ID:fnxvf9ZG0.net 
  日本食が食いテー  
   
  おまいら‥‥うらやましい  
 
21 名前: 垂直落下式DDT(西日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:18:29.62 ID:9yCVh+BD0.net 
  >>11  
  日本人街に何かあるだろ?  
 
27 名前: アキレス腱固め(禿)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:25:07.77 ID:BtHPuHM30.net 
  >>21  
  アメリカの日本人街は韓国人にかなり乗っ取られてる  
 
32 名前: ボマイェ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:31:58.41 ID:fnxvf9ZG0.net 
  >>21  
  必ずキムチが出てくる日本食レストラン  
  日本食のセンスのかけらも無い  
 
38 名前: 垂直落下式DDT(西日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:36:15.17 ID:9yCVh+BD0.net 
  >>27  
  マジかよ、もう20年くらい行ってないが昔はそこまでじゃなかったはずだが。。  
   
  >>32  
  それ日本人街の話だったのか…そんなに変わっていたとは。心中察する。  
 
62 名前: 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 05:37:08.39 ID:8M+xa5JQ0.net 
  >>32  
  自炊しろ自炊  
 
13 名前: ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 04:11:57.34 ID:8mm9bS060.net 
  生しらす丼は他じゃ食えないんだよ  
  食っときたくなるわ  
 
20 名前: フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:18:15.45 ID:1ko4eaxa0.net 
  >>13  
  しらすやだっけ?鎌倉の  
  いったけど観光気分もあってくそうまかったわ  
 
48 名前: ストレッチプラム(芋)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:46:06.09 ID:Qvti5eFg0.net 
  >>13  
  生しらすなんて、静岡の駿河湾で獲れるから普通にある。  
  しかも、サクラエビも同時期に獲れるから、  
  生サクラエビ生しらすの2色丼が食える。  
 
14 名前: 垂直落下式DDT(西日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:14:34.53 ID:9yCVh+BD0.net 
  ひつまぶし。名古屋民が一度も食べたことがない謎の名物。  
 
22 名前: ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:22:24.67 ID:t4A2JVNJ0.net 
  そう言えば江ノ電モナカは食ったことがない  
  鳩サブレも滅多に食わない  
  芋羊羹も食わないな  
   
  生しらすは魚屋行けばキロ500円ぐらいで買ってこられるから困った時には重宝する  
  静岡とか名古屋県のしらす丼はダメだ  
  何でシラス干し丼なんだよ、ふざけんな!  
 
30 名前: テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 04:29:24.71 ID:C7zKnPrZ0.net 
  >ゼリーフライとかいうそび糞  
   
  ゼリーフライがわからないのに、説明のそび糞も何かわからないのは俺だけなのか  
  生まれて初めて聞いた言葉なんだが、そび糞  
 
31 名前: 栓抜き攻撃(福岡県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:30:56.88 ID:Ugh0TRC00.net 
  >>30  
  恐らく、そびえ立つクソの略  
 
39 名前: スリーパーホールド(沖縄県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:36:31.64 ID:VlH4XXnT0.net 
  イラブー(ウミヘビ)を食べるのは地元でも相当の変わり者  
  それに食べたいなら数日前から事前予約がないと準備できない店がほとんど  
 
139 名前: 16文キック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 07:52:47.21 ID:xb3fEPqD0.net 
  >>39  
  ゴーヤーチャンプルーは?  
  俺あれ苦いし嫌いなんだけど、沖縄でも好んで食べてるような気がしないのだが。  
 
46 名前: カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:44:32.36 ID:3LGM9J0i0.net 
  イチゴゼリーをフライにしたようなもんじゃないのか(´・ω・`)ガッカリ  
 
49 名前: ジャンピングDDT(愛知県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 04:53:38.20 ID:1QEQmL1y0.net 
  >>46  
  銭フライらしいですよ元は  
 
47 名前: アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 04:46:03.12 ID:lgYnTwdo0.net 
  伊勢うどん  
  名物じゃないのかもしらんが  
 
67 名前: エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 05:43:43.11 ID:CMLLSOXX0.net 
  >>47  
  スーパーで生麺の伊勢うどんとタレ買ってきたらすぐに食べられる。  
   
  赤福の朔日餠はすごい人気やと思う。  
  特に8月のやつ。  
 
55 名前: ジャンピングDDT(愛知県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 05:26:21.62 ID:1QEQmL1y0.net 
  うなぎ好きだからしらす食うのやめれ  
 
73 名前: 頭突き(京都府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 06:03:21.19 ID:gyLKk/BX0.net 
  >>55  
  >シラスは様々な魚の仔稚魚の総称である  
 
77 名前: ボマイェ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 06:07:14.13 ID:fnxvf9ZG0.net 
  サンマ食いてー  
 
208 名前: 閃光妖術(北海道)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 09:26:07.08 ID:YLTbi+Yd0.net 
  >>77  
  帰ってこいよw  
  仕事でいってるのか?  
 
92 名前: 垂直落下式DDT(北海道)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 06:29:55.33 ID:1NL5badj0.net 
  ザンギ食うし  
  ウニもたまに食うし  
  ジンギスカンはけっこう食うぞ  
 
132 名前: 32文ロケット砲(内モンゴル自治区)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 07:45:25.87 ID:sCX7HcBDO.net 
  >>92  
  ほっけもキンキも食べるし、国産牛は貧乏だから道産ばっかりだし、  
  ホタテの稚貝や毛蟹はよく味噌汁に入れるし。ほやも柳葉魚も食べるしね。  
  家でのジンギスカンこそ回数減ったかな、ラム肉の価格が倍になったからさ。  
  道民があまり食べないのは鮭いくらの親子丼くらいかなあ?バラバラではよく食べるけど。  
 
95 名前: 膝靭帯固め(関西・北陸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 06:37:11.91 ID:A631D9thO.net 
  たこ焼きはよう食うな  
  大阪におった頃は徒歩10分以内に4件くらいたこ焼き屋あったは  
  たこ焼き器も家にある  
 
100 名前: ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 06:45:04.90 ID:6gnrGK7E0.net 
  >>95  
  そもそもあれは名物って認識じゃない  
  ただ我々は粉もんが好きなだけなんだ  
 
104 名前: パイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 06:57:53.83 ID:wiuGG91e0.net 
  千葉県には名物料理ってほとんどないよな  
  落花生は料理じゃねーし  
 
106 名前: 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 07:01:43.74 ID:GONwk6Y+0.net 
  仙台の牛タンて何処産の牛のモノなのか昔から気になってる  
 
107 名前: サッカーボールキック(福井県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 07:03:07.96 ID:LGJ1qXFa0.net 
  おろしそばやソースカツ丼を食う県民なんかいねーわ  
 
123 名前: セントーン(滋賀県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 07:22:13.83 ID:RNN0gKN90.net 
  >>107  
  ソースかつ丼は言うほどおいしくないね・・・  
  だし汁と卵でとじればいいのに、福井って卵ないのかな・・・  
   
  おろしそばは完全にダメでしょ。福井に美味いもの無し  
 
128 名前: 足4の字固め(禿)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 07:38:46.82 ID:AFaIjE8V0.net 
  >>107  
  両方とも食うよ  
 
114 名前: スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 07:08:27.52 ID:8jplRB2y0.net 
  群馬の焼きまんじゅうと味噌パンはまずい  
  別にしょっちゅうは食べない  
  あと某番組で井森が群馬県民はこんにゃくは普通に家庭で作るっていってたが、やるわけないだろ  
  スーパーで50円で買ってくるに決まってるだろ  
 
117 名前: フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 07:09:41.46 ID:j7suylXL0.net 
  名古屋生まれだが、ひつまぶしと天むすは殆ど食ったことが無い  
 
131 名前: パロスペシャル(内モンゴル自治区)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 07:42:08.92 ID:GoEW8U57O.net 
  >>117  
  天むすってがさつな食べ物だよな  
  台所の三角コーナーの残飯のような食べ物だわ  
 
137 名前: ミラノ作 どどんスズスロウン(秋田県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 07:49:49.79 ID:AH3Ya7vN0.net 
  うちの地元で油そばとかが勝手に名物にされてるんだけど食ったことがあるどころか  
  見たこともないわw  
  こういうのは地元の行政と外食屋のステマだなw  
 
138 名前: キン肉バスター(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 07:51:59.77 ID:deUib0d+0.net 
  白い恋人  
   
  あんなもんどこがうまいんだよ  
 
214 名前: ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 09:30:40.70 ID:t4A2JVNJ0.net 
  >>138  
  それ、白い変人って書いてなかったか?  
 
149 名前: ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 08:08:14.27 ID:xmFCrxKw0.net 
  仙台の牛タンとか熊本の馬刺しとかもそうだわな  
  富士宮のヤキソバ宇都宮の餃子みたいな調理食品の地域特産化というのは  
  世界でも日本は突出してる  
  まあ意地悪な見方をすればただのでっち上げ文化なんだが・・  
 
160 名前: ドラゴンスープレックス(福井県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 08:27:39.96 ID:ZFG3RIUw0.net 
  羽二重餅くらいか  
  水ようかんは食うしかつ丼も食う。  
  おろしそばも食う。  
 
167 名前: タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 08:36:36.47 ID:uUaZ+AZ40.net 
  >>160  
  名物と呼べるほど個性がないもんばっかやな  
 
171 名前: ときめきメモリアル(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 08:40:28.66 ID:NqInVGws0.net 
  つーか、秘密のケンミンショーでやってるよな物は食べないんだけど  
  何、あの捏造?  
 
189 名前: フェイスロック(大分県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 09:01:56.57 ID:GwFrrGDt0.net 
  取り上げられない名物料理の都道府県もあるんですよ?  
 
196 名前: フルネルソンスープレックス(九州地方)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 09:08:10.63 ID:ZM2BHy0zO.net 
  明太子はね箸の先にちょびっと付けてご飯に乗せて食べるもんやけんね 東京からお客さんが来たとき朝飯に明太子出したらまるまる一本箸で掴んでかぶり付きやったけん親父が偉い腹かいとった  
 
203 名前: ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 09:16:36.70 ID:8MvXAzh10.net 
  >>196  
  切って出さないと特にトンキンは分からない  
  北海道だけど、筋子でそれやられて驚愕  
 
236 名前: TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:10:03.62 ID:Tt4sob/c0.net 
  >>203  
  両親小樽生まれでとーちゃんが転勤するまで小樽暮らししてたけど  
  実家ですじこ食う時って一食ぶん手でちぎったのをご飯の上に乗せてかじってるよ  
  粒が沢山つぶれるから刃物で切るってことはしない、あくまでちぎる  
 
242 名前: ストマッククロー(岡山県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:15:26.26 ID:9ZPtmB7w0.net 
  >>236  
  デラウエアをまとめて口に入れるようなもんじゃな。  
 
224 名前: ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 09:44:16.44 ID:X2UefsFC0.net 
  崎陽軒のシューマイなんかそこらへんのスーパーのシュウマイと変わらないよ  
 
243 名前: リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:16:33.24 ID:FwNtMv5w0.net 
  大阪人がたこ焼きでご飯食うとかいってた神奈川がいたが  
  神奈川人の妄想だ。食うわけがない  
 
245 名前: エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:17:43.63 ID:Z8qB6GqI0.net 
  >>243  
  違うのか?  
 
246 名前: 河津落とし(徳島県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:18:50.37 ID:zQhSkcaG0.net 
  名物料理が特に思い浮かばない…  
 
252 名前: タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:21:55.47 ID:uUaZ+AZ40.net 
  >>246  
  徳島の人が、鯖のおすましにスダチ絞って食べると言ってたけど  
  ほんまなん?  
  鳴門金時と鳴門ワカメがあるやん  
 
265 名前: 河津落とし(徳島県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:29:56.30 ID:zQhSkcaG0.net 
  >>252  
  吸い物にすだちは普通にやってるな  
  スライスを浮かべたりもする  
 
254 名前: タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:24:27.78 ID:uUaZ+AZ40.net 
  淡路島もしらす丼あるで  
  釜揚げしらすに大根おろしが一番うまいけどな  
 
261 名前: TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:27:52.22 ID:Tt4sob/c0.net 
  >>254  
  稚魚が沢山とれる漁港近くならどこでもやってるんじゃない、湘南が有名なだけで  
  沼津港寄った時もしらす丼ののぼり出してるお店いくつもあったし  
 
298 名前: 16文キック(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 11:15:34.84 ID:sc+QnXbN0.net 
  >>261  
  あんなもんで800円〜1200円ふっかけるって凄いよね  
  普通に魚屋で買ったら幾らにもなんないのに  
  スーパーのはパックの匂いついてるから買わないけど  
  それにしてもシラス自体だいぶ値上がりしたわ  
 
255 名前: ローリングソバット(鹿児島県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:24:49.19 ID:tdlfSmBR0.net 
  北海道のジンギスカンや長崎って皿うどんとか地元民普通に食うだろ  
  鹿児島の名物ってそういやなんだ?  
  地元だとあんまりわからん  
 
294 名前: メンマ(中部地方)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 11:11:59.65 ID:3pJ/6TfG0.net 
  >>255  
  さつまあげ?  
  かすたどん?  
 
272 名前: タイガードライバー(庭)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 10:40:20.46 ID:rhOrt+zB0.net 
  うどん県民は三食うどんみたいに思われてるけど  
  せいぜい二食やで  
 
282 名前: ローリングソバット(鹿児島県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:58:36.41 ID:tdlfSmBR0.net 
  >>272  
  1日4食食うんじゃねえの?  
 
275 名前: フランケンシュタイナー(岡山県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/05/28(木) 10:42:53.71 ID:rr2ZVm3V0.net 
  ゼリーなんか揚げたら熱で溶けちゃうんじゃね  
 
277 名前: ダイビングヘッドバット(西日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 10:44:54.95 ID:qUh+HLYOO.net 
  >>275  
  バカだなあ  
   
   
  揚げてからまた冷やすんだよ  
 
293 名前: ランサルセ(北海道)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 11:11:35.12 ID:H8aTjUbI0.net 
  味噌バターコーンラーメン  
  じゃがバター  
  カニ  
   
  道民は滅多に食べない  
 
299 名前: ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 11:17:51.14 ID:W+y/XfRl0.net 
  シラス丼はシラス丼にしようとは意識せず普通に乗っけてるから、食ってると思う  
  ただ、生シラスは安くなってても滅多に買わない、釜あげのが美味いもん  
 
300 名前: ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/05/28(木) 11:21:20.65 ID:StoKqz3R0.net 
  愛媛は、観光客に鯛めしが人気高いが、松山のスーパーだと、20センチクラスの  
  天然真鯛が1匹500円くらいで売っていて、10匹以上くらい鮮魚コーナーに並んでいるから、  
  家で鯛めしや刺身や吸い物で食べてる人がわりといるようだな。